Телесно-ориентированная психотерапия. Стратегия и тактика работы

Институт дополнительного образования 

приглашает на обучение

по программе повышения квалификации

 

«Телесно-ориентированная психотерапия. Стратегия и тактика работы»

(36 часов)

 

Начало обучения

по мере набора группы


ВЕДЕТСЯ НАБОР НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ

Цель: освоение студентами теоретических знаний и практических умений и навыков, необходимых психологу-консультанту и психотерапевту, использующему в работе телесно-ориентированный подход.

Данный курс не ставит своей целью обучение какому-либо конкретному направлению телесно-ориентированной психотерапии (ТОП), но посвящен развитию мышления терапевта, использующего в своей работе любую школу ТОП, формирование навыков работы в самой парадигме ТО подхода, создание единой картины работы с клиентом.

Программа составлена таким образом, чтобы выявить и подчеркнуть ценность основных идей, открытий, приемов и техник ТО направления психотерапии, продемонстрировав целостность и непротиворечивость базовых концепций метода. Особое внимание уделено этическим аспектам ТО психотерапевтической работы, в частности этике прикосновений и пониманию необходимости или невозможности телесного контакта с клиентом.

 

Категория слушателей: психологи, психотерапевты, студенты, изучающие психологию и психотерапию.

 

Перечень модулей программы, их основные разделы и темы.
1. Специфика телесно-ориентированной психотерапии: ее истоки и направления развития.  Краткая история телесно-ориентированного подхода –  его корни у Фрейда и Райха. От Александра Лоуэна и Джона Пьерракоса к сегодняшнему дню в телесно-ориентированной психотерапии. Современное положение дел в ТОП – биоэнергетический анализ, бодинамика, танатотерапия, биосинтез – общее и различия.   
2. Этика в телесной психотерапии. Специфические и неспецифические этические правила телесно-ориентированного психотерапевта. Этика прикосновений. Показания к контактной телесной работе. Показания к бесконтактной телесной работе. Терапевтический процесс, контракт, завершение. Отреагирование и проработка в ТОП.
3. Основные концепции ТОП: идентичность Ума и Тела, броня характера (умственный и мышечный панцирь), формирование панциря в детстве, кольца напряженности в теле.
4. Перенос, контрперенос и резонанс в телесно-ориентированной работе. Основные принципы резонанса.
5. Заземление как одна из центральных тем в работе ТО психотерапевта. Заземление, вибрация, энергетический поток и телесные блоки. Типы Заземления. Заземление и центрирование.
6. Работа с дыханием. Дыхание: анатомические, физиологические и психологические аспекты. Диагностика паттернов дыхания. Отношение дыхания к свободному выражению эмоций.
7. Виды контакта в ТОП. Бондинг, контакт, прикосновения в телесной психотерапии.
8. Тема границ в работе телесно-ориентированного психотерапевта. Различные виды работы с границами в ТОП.
9. Понимание характера: его функции, происхождение, позитивные аспекты структур характера. Формирование характера, связанное с младенческим, детским и подростковым развитием. Понятие шизоидного, орального, психопатического, мазохистского и ригидых характеров. Психодиагностика, функции, анатомия, соматизация, телесное считывание, перенос и контрперенос, особенности телесной работы с разными структурами характера.
10. Телесное считывание. Телесное считывание  в связи с историей жизни. 
11. Переход от вербальной психотерапии к телесной психотерапевтической работе. Разработка стратегии ТО психотерапевтической работы. Контекст стратегии. Стратегический анализ деятельности ТО психотерапевта. Воплощение стратегии. Организация усилий, приложение усилий, оценка усилий и результатов. Относительность схем в работе телесно-ориентированного психотерапевта. 


Курс ведет Садокова Александра Владимировна, психолог (МГУ, 1997), к.п.н. (2001), участница длительных обучающих международных программ по телесной психотерапии: биосинтез (2006-2013), бодинамика (2005-2008), танатотерапия (2003-2006). сертифицированный терапевт в биоэнергетическом анализе А.Лоуэна, организатор московской международной обучающей программы биоэнергетического анализа А.Лоуэна (2012- н/в). 

По итогам обучения выдается удостоверение РГГУ
о повышении квалификации 


ПРИГЛАШАЕМ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ, МАГИСТРАНТОВ, АСПИРАНТОВ

ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ.

     

Занятия будут проходить по следующему графику (группа набрана):

5 (пн) и 14 (ср) марта 2018 года с 19.10 до 22.10,

17 (сб) и 24 (сб) марта 2018 года с 10.25 до 17.20.

 

Стоимость обучения – 12 000 рублей.

 

По всем вопросам звоните:

8 (495) 250 61 38, 8 (495) 250 66 05,  8 (495) 250 71 87

e-mail: dpo-rggu@rggu.ru


 






Запись на программу
Для записи на обучение необходимо прислать на электронную почту dpo-rggu@rggu.ru название программы и свои контактные данные (ФИО и контактный телефон)
.