Телесно-ориентированная психотерапия. Стратегия и тактика работы

Институт дополнительного образования 

приглашает на обучение

по программе повышения квалификации


 

«Телесно-ориентированная психотерапия. Стратегия и тактика работы»

(72 ч., из них 40 ч. - аудиторные занятия)

 

ВЕДЕТСЯ НАБОР НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ 

Старт обучения -  30 октября 2021 г.

 Запись на программу

Цель: освоение теоретических знаний и практических умений и навыков, необходимых психологу, использующему в работе телесно-ориентированный подход.

Данный курс не ставит своей целью обучение какому-либо конкретному направлению телесно-ориентированной психотерапии (ТОП), но посвящен развитию мышления терапевта, использующего в своей работе ТОП, формирование навыков работы в самой парадигме ТО подхода, создание единой картины работы с клиентом.

Программа составлена таким образом, чтобы выявить и подчеркнуть ценность основных идей, открытий, приемов и техник ТО направления психотерапии, продемонстрировав целостность и непротиворечивость базовых концепций метода. Особое внимание уделено этическим аспектам ТО психотерапевтической работы, в частности этике прикосновений и пониманию необходимости или невозможности телесного контакта с клиентом.

Важнейшей часть программы является ориентированность на получение практического опыта ТОП, что реализуется в работе в парах, тройках и малых группах на каждом занятии.

 

Категория слушателей: психологи, психотерапевты, студенты, изучающие психологию и психотерапию.

 

Перечень модулей программы, их основные разделы и темы
1. Специфика телесно-ориентированной психотерапии: ее истоки и направления развития.  Телесно-ориентированная психотерапия и телесные практики. Краткая история телесно-ориентированного подхода –  его корни у Фрейда и Райха. Современное положение дел в ТОП – биоэнергетический анализ, бодинамика, танатотерапия, биосинтез – общее и различия.

2. Этика в телесной психотерапии. Специфические и неспецифические этические правила телесно-ориентированного психотерапевта. Этика прикосновений. Показания к контактной телесной работе. Показания к бесконтактной телесной работе. Отреагирование и проработка в ТОП.

3. Базовые понятия ТОП, связанные с телом: заземление, энергия, мышечные блоки. Заземление как одна из центральных тем в работе ТО психотерапевта. Заземление и центрирование.

4. Перенос, контрперенос и резонанс в телесно-ориентированной работе. Основные принципы резонанса.

5. Виды работы в ТОП: Телесное осознавание. Работа с дыханием. Дыхание: анатомические, физиологические и психологические аспекты. Диагностика паттернов дыхания. Отношение дыхания к свободному выражению эмоций. Виды контакта в ТОП. Работа с экспрессией.

6. Тема границ в работе телесно-ориентированного психотерапевта. Различные виды работы с границами в ТОП.

7. Понимание характера в биоэнергетическом анализе. Понятие шизоидного, орального, психопатического, мазохистского и ригидного характеров. Психоэнергетическая организация характера: его выражение в теле (телесные блоки, зажимы, особенности заземления, экспрессии и контейнирования). Психодиагностика, функции, перенос и контрперенос, особенности телесной работы с разными структурами характера. Телесное считывание. Развитие подхода: от Александра Лоуэна и Джона Пьерракоса к сегодняшнему дню в телесно-ориентированной психотерапии.

8. Представления о структуре характера в бо-динамике: концепция поведенческого, эмоционального и психомоторного развития ребенка, воплощенная в достаточно самобытной концепции структур характера. сновные принципы и формы телесной работы с мышцами как способа трансформации дезадаптивных паттернов.

9. Основные подходы и методы телесно-ориентированной психотерапии в работе с кризисными состояниями и последствиями психической травмы. Формирование представлений о физиологии и психологии стресса, его механизмах и  проявлениях на соматическом и психическом уровнях. "Чтение" тела, пережившего травматический опыт, определение мишеней телесной работы. Разбор ключевых этических принципов и "табу" в работе с клиентами, пережившими травматический опыт. Ознакомление и освоение эффективных телесноориентированных методов работы с последствиями психической травмы. Выбор стратегии и тактики в работе с клиентами на разных этапах кризисных состояний. Прогноз и профилактика повторной травматизации (ретравматизации), освоение техник самодиагностики и самопомощи.

10. Переход от вербальной психотерапии к телесной психотерапевтической работе. Разработка стратегии ТО психотерапевтической работы. Контекст стратегии. Стратегический анализ деятельности ТО психотерапевта. Воплощение стратегии. Относительность схем в работе телесно-ориентированного психотерапевта. 

 

       

 

Курс проводят:

Орестова Василиса Руслановна, доктор психологических наук, доцент

Мохов Владимир Андреевич, кандидат психологических наук, доцент

Ткаченко Дарья Павловна, кандидат психологических наук

     

Стоимость обучения: 20000 рублей

График занятий: по субботам с 10.00 до 18.00 - 30 октября, 13, 20, 27 ноября

По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации

Обучение по программе позволит получить 1 балл при поступлении в магистратуру РГГУ

 

 

 

Запись на программу

Документы для поступающих на обучение и обучающихся

Оплата обучения


 

Приглашаем на обучение по программам профессиональной переподготовки

"Психология личности",

"Психология и педагогика в образовании",

"Детская психология",

"Клиническая психология",

"Психологические технологии управления организацией"

 

 

Обучение проводится в здании РГГУ по адресу: г. Москва, м. Менделеевская, ул. Чаянова, д. 15.

 

КАК НАС НАЙТИ

 


 

По всем вопросам звоните:

8(495) 250-71-87, 8(495)250-66-05, 8(495)250-61-38,  8(495) 250-61-57

В нерабочее время и в выходные, праздничные дни Вы можете связаться с нами по телефону +7 903 580 99 04

e-mail: dpo-rggu@rggu.ru







.