36 часов, из которых 32 аудиторных часа
Ппрограмма является основополагающим курсом искусствоведческого образования. Она помогает заложить фундамент основных понятий и терминов, а также помогает приобрести первый систематический опыт вербализации и осознания наших визуальных впечатлений.
Другим названием этого курса могло бы быть “Школа профессионального зрителя”. Ведь история искусства – во многом это история зрителя, то есть история разрешения зрителем тех новых задач, которые ставит перед ним художник. За стилистическим развитием и поисками следовали обновление и развитие зрительных навыков. Не всегда эта история была линейной и благополучной. Порой зрителю требовались десятилетия, чтобы привыкнуть к изменившимся художественным формам. Порой искусство, как и зритель, делали катастрофический шаг назад, в испуге перед открывшимися горизонтами, назад в родные и уютные “сосновые леса”. Взгляд зрителя может быть исключительно интуитивным, но может быть осознанным, развитым. Тогда от релятивистского “о вкусах не спорят” он может перейти к попыткам аргументированного обоснования своей позиции.
Предлагаемый цикл не представляет собой собственно набор лекций, ведь речь не идёт о передаче знаний. Это ряд семинаров, в которых навыки художественного видения необходимо получать путём деятельного познания.
Пройдя обучение, Вы узнаете: Историк искусства, искусствовед. Выпускница МГУ (1999) и РГГУ (2018). В настоящее время педагог-экскурсовод Отдела образовательных проектов Государственной Третьяковской галереи. Автор годовых абонементных занятий для детей 5-8 лет, соавтор интерактивных экскурсий для детей и семейной аудитории по выставкам и постоянной экспозиции Новой Третьяковки на Крымском валу. Экскурсовод в доме-музее В. М. Васнецова. Сфера интересов: русское искусство рубежа XIX-ХХ веков, русское и советское искусство ХХ века, искусство новых медиа, история выставок, популяризация искусства.
- основные понятия описания произведений изобразительного искусства;
- средства художественной выразительности и принципы композиционного построения;
- какие вопросы уместно задавать при анализе тех или иных средств художественного выражения.
научитесь:
- анализировать пути воздействия произведений изобразительного искусства;
- применять базовые знания о средствах художественной выразительности и принципах композиционного построения для анализа и описания произведений искусства.Занятия ведет Ситникова Оксана Андреевна
В 2007-2014 гг. преподавала на художественно-графическом факультете МПГУ (вела курс лекций и семинаров "История русского искусства конца XIX - начала ХХ веков").ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ
КАК НАС НАЙТИ Стоимость обучения - 9 000 руб.
Запись на программу
Документы для поступающих на обучение и обучающихся
Оплата обучения
Обучение проводится в здании РГГУ по адресу: г. Москва, м. Менделеевская, ул. Чаянова, д. 15.
Выпускники программы могут продолжить обучение в магистратуре РГГУ
Поздравляем выпускников программы, поступивших в магистратуру РГГУ
По всем вопросам звоните:
8 (495) 250-71-87, 8 (495) 250-66-05, 8 (495) 250-61-38, 8 (495) 250-61-57
В нерабочее время и в выходные, праздничные дни Вы можете связаться с нами по телефону +7 (903) 580-99-04
e-mail: dpo-rggu@rggu.ru