Генеалогия и история семьи

Приглашаем на обучение по

программе повышения квалификации   

"Генеалогия и история семьи"

(36 часов, в том числе 24 аудиторных часа)

ВЕДЕТСЯ НАБОР НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ

Старт обучения  - 17 мая 2023 г. 

Запись на программу

Программа «Генеалогия и история семьи» предназначена как для профильных специалистов, так и для всех тех, кому интересно прошлое своей собственной семьи и принципы составления родословных.


Цель курса – дать представление о развитии генеалогии как науки и практики, знания об исторической генеалогии России, показать возможности извлечения генеалогической информации из разнообразных исторических источников и представить методику составления родословных и воссоздания истории семьи.


Задачи программы:

- выработать навыки построения и исследования родословной какого-либо рода или лица на основе анализа генеалогических сведений, почерпнутых из разных источников;

- освоить методику реконструкции семейной истории по различным историческим источникам;

 - сформировать представление о месте и значении генеалогии в общеисторическом процессе, о культурной среде определенного социального слоя в той или иной исторический период,

- научиться применять генеалогические данные для решения демографических и других научных проблем.


Тематика курса включает в себя следующие блоки:

Генеалогия как наука и практика

Теория и понятийный аппарат генеалогии

Методика изучения семейной истории

Источники генеалогической информации

Практическая деятельность по организации начального этапа исследования

Базы данных и архивы XX столетия

Генеалогия сословий: специфика и работа с источниками

Генетическая генеалогия и ее роль в исследованиях

 

В результате освоения программы слушатели получат профессиональные знания в области генеалогии, которые смогут применять на практике по составлению и воссозданию как собственных родословных и семейных историй, так и генеалогии других лиц.

После изучения курса слушатели смогут самостоятельно ориентироваться в пространстве современной генеалогии,самостоятельно вести генеалогические изыскания.

 

Занятия проводятся в аудиториях РГГУ. Возможно освоение программы онлайн - в режиме видеоконференции: Вы сможете посмотреть лекции преподавателя, принять участие в дискуссии, задать все интересующие Вас вопросы и получить ответы на них.

 

Ведут занятия: 

Нуйкина Елена Юрьевна, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры вспомогательных исторических дисциплин и археографии Исторического факультета Историко-архивного института РГГУ, научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения РАН, заместитель главного редактора журнала «Вестник архивиста». Эксперт Всероссийского конкурса юношеских исследовательских и проектных работ по историко-церковному краеведению, Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Исследовательская деятельность связна с судьбами репрессивного духовенства, изучением судебно-следственных дел как исторических источников.

 

Карандеева Анна Андреевна, преподаватель кафедры архивоведения Факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ, спикер Всероссийского форума «Моя семья в легендарной летописи Отечества». Сфера научных интересов - архивные документы личного происхождения, история семьи, личные архивы 20 века (мирное и военное время).


 

 

 

 

 

 

 

Расписание занятий:

17.05, 24.05, 31.05, 07.06, 14.06, 21.06 с 19.00 до 22.00. 

 

Стоимость обучения - 6 000 рублей.

 

По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации

 

Оплата обучения

 

Выпускники  программы могут  продолжить  обучение  в  магистратуре  РГГУ

Поздравляем выпускников программы, поступивших в магистратуру РГГУ

 


 

По всем вопросам звоните: 

8(495) 250-71-87, 8(495)250-66-05, 8(495)250-61-38,  8(495) 250-61-57

В нерабочее время и в выходные, праздничные дни Вы можете связаться с нами по телефону +7 903 580 99 04

e-mail: dpo-rggu@rggu.ru 





.