Институт дополнительного образования РГГУ
совместно с Центром изучения религий РГГУ
приглашает на
обучение по программе повышения квалификации
(144 часа)
Программа «Религиозные миры Юго-Восточной Азии: традиции и практики» знакомит с учениями, наследием и современным состоянием религий во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме (Бирме), Камбодже, Лаосе, Сингапуре, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.
В этих странах веками существуют различные мировые религии, накопившие выразительные региональные черты и особенности (буддизм, христианство, ислам), а также повсеместно распространены анимистические культы. Мы видим здесь религиозные практики, по сей день определяющие повседневную жизнь людей, и грандиозное наследие, созданное в рамках различных религиозных традиций, прежде всего, храмовую архитектуру и скульптуру. Все эти сюжеты рассматриваются в курсах программы.
Комплексный академический подход позволяет познакомиться как с историей религий Юго-Восточной Азии, начиная с археологических данных, по которым реконструируются религиозные представления древнего населения региона, так и с самыми новыми явлениями религиозной жизни, в частности, необуддийскими школами в духе «западного» буддизма.
В рамках программы предусмотрены лекции, посвящённые истории распространения мировых религий в регионе, влиянию религий Индии и Китая, а также деятельности католических, протестантских, православных миссионеров в Юго-Восточной Азии и буддийской проповеди выходцев из стран Юго-Восточной Азии в мире и в России (по желанию, возможно посещение таких религиозных общин в Москве и Подмосковье).
Тематика программы:
1. Религиозные практики народов Юго-Восточной Азии: история и современность.
Общая характеристика региона. Исторический обзор. Религиозные традиции Юго-Восточной Азии.
Реконструкция религиозных верований по археологическим данным.
Анимистические культы региона.
Китайское влияние в регионе (влияние китайской народной религии, конфуцианства, даосизма, китайского буддизма).
«Индианизация» региона (индуизм и буддизм тхеравады в Юго-Восточной Азии). История формирования буддийского искусства (под влиянием эллинизма).
Необуддизм в Юго-Восточной Азии. Буддийские миссионеры из Юго-Восточной Азии в мире и в России.
2. Религиозные традиции и практики в странах Индокитая: Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам
3. Традиции и повседневность в религиозной жизни Индонезии, Малайзии и других странах островной Юго-Восточной Азии
Народная религия в островной Юго-Восточной Азии.
Ислам в Малайзии.
Ислам в Индонезии.
Ислам в других странах Юго-Восточной Азии (включая Чампу).
Китайцы в Юго-Восточной Азии. Народная религия китайцев. Буддизм махаяны.
Сингапур – светское государство на стыке разных религий.
4. Христианство в Юго-Восточной Азии
Христианство. Миссионеры на Востоке.
Филиппины – единственная католическая страна Юго-Восточной Азии.
Вьетнамская католическая церковь.
Католичество в других странах Юго-Восточной Азии.
Протестантизм в Юго-Восточной Азии.
Православная церковь в Юго-Восточной Азии (Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии - Сингапурская, Таиландская, Филиппинско-Вьетнамская епархии).
Преподаватели программы – востоковеды, исследовавшие религиозные традиции и практики как в крупнейших научных центрах, так и непосредственно в странах Юго-Восточной Азии. Особой ценностью обладает представленный в программе материал полевых исследований локальных религиозных практик, в том числе одержимости духами. Информация о преподавателях программы >>>
Обучение по программе «Религиозные миры Юго-Восточной Азии: традиции и практики» представляет интерес для журналистов, кураторов проектов, медиаторов, преподавателей и всех тех, кто желал бы познакомиться с современным академическим пониманием религиозных процессов прошлого и настоящего в странах Юго-Восточной Азии.
В программе могут принять участие лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, а также студенты старших курсов, магистранты и аспиранты.
Лучшие выпускники программы могут получить рекомендации для поступления в магистратуру и аспирантуру Центра изучения религий РГГУ.
КАК НАС НАЙТИ
По всем вопросам звоните:
Тел. 8(495) 250-71-87, 8(495)250-66-05, 8(495)250-61-38, 8(495) 250-61-57
В нерабочее время и в выходные, праздничные дни Вы можете связаться с нами по телефону +7 903 580 99 04
e-mail: dpo-rggu@rggu.ru