Программы профпереподготовки искусствоведческой направленности реализуются Институтом дополнительного образования РГГУ уже 15 лет. Они позволяют сформировать у слушателей комплексное представление о развитии русского и зарубежного искусства от Античности до наших дней, знакомят со стилями, творцами, произведениями архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и т.д.
Обучение по программам открывает для слушателей возможность ведения профессиональной деятельности в сфере искусствоведения, в перспективе – стать экспертами в вопросах атрибуирования произведений искусства, работать на рынке антиквариата, заниматься выставочной, культурно-просветительской и коммерческой деятельностью в связи с объектами искусства.
Учебные планы и содержание программ регулярно обновляется с учетом всех актуальных культурных и образовательных тенденций, а также запросов слушателей программ, поэтому искусствоведческая переподготовка вызывает неизменный интерес у аудитории.
Привлекает потенциальных учащихся и возможность поступления в магистратуру РГГУ по окончании любой из двух программ, о чем рассказали на презентации представители Института дополнительного образования РГГУ.
На презентации программ профпереподготовки по психологии выступили куратор программ Новикова Татьяна Сергеевна, преподаватели Карлова-Ильина Елена Викторовна, Коновалова Анастасия Вадимовна и др.
Спикеры рассказали о содержании программ по психологии, подчеркнув их практическую направленность: занятия проводятся в интерактивной форме, наряду с лекциями учащихся ожидают тренинги, психологические игры, анализ клинических случаев, практика в образовательных и медицинских учреждениях и т.д.
Программы профессиональной переподготовки позволяют работать в области практической психологии, получить дополнительную квалификацию «Педагог-психолог» или «Клинический психолог», вести психологическое сопровождение и консультирование, заниматься коучингом, стать бизнес-тренером, психологом в образовательном учреждении, специалистом в сфере HR и др.
Преподаватели рассказали о возможностях трудоустройства и продолжения обучения в магистратуре для выпускников программ профпереподготовки.
В заключительной части презентации выступил директор Института дополнительного образования Шуников Владимир Леонтьевич и ответил на вопросы об организации обучения: большинство программ длятся один учебный год, занятия проходят 3 раза в неделю по будням с 19 до 22 часов. Слушателям, успешно освоившим программы, выдается диплом о профессиональной переподготовке.
Программы профпереподготовки по направлению «Журналистика» реализуются в РГГУ с 2015 года. Они позволяют сформировать у слушателей комплексное представление о конвергентной журналистике. Цель программ – освоение слушателями методов создания и управления современным медиаконтентом для СМИ.
Презентацию провела руководитель программ, декан факультета журналистики Макарова Наталия Яковлевна. Она рассказала о структуре программ, о преподавателях и читаемых ими курсах, а также о перспективах трудоустройства выпускников программ профессиональной переподготовки. По окончании выступления Наталия Яковлевна ответила на вопросы слушателей.
Обучение по программам позволяет стать высококвалифицированным специалистом в сфере мультимедийной журналистики, получить навыки создания журналистских произведений и работы в теле-/радиоэфире, а также в электронных СМИ, сформировать компетенции редактирования медиатекстов.