Объявления

04.06.2021

Лекции Г. Виншипа на тему "Клинические представления о суицидах"

 

В Российском государственном гуманитарном университете стартовал международный образовательный проект – лекции по психологии на тему «Клинические представления о суицидах».

 

Курс лекций организован Институтом дополнительного образования РГГУ, проводится в рамках программ профессиональной переподготовки по психологии.

 

Лекции читает Гэри Виншип, PhD, доцент Института образования Ноттингемского университета, ведущий научный сотрудник Института психического здоровья Великобритании, главный редактор журнала "Therapeutic Communities", лицензированный психотерапевт Национальной системы здравоохранения, консультант клинических больниц Бродмур и Модсли, консультирующий психотерапевт в тюрьме Довгейт.

 

Лекции посвящены разным аспектам суицидологии и основаны на клиническом опыте Г. Виншипа.

Лекции читаются на английском языке с последовательным переводом на русский язык. Перевод осуществляет врач-психиатр, преподаватель Института дополнительного образования РГГУ К.А. Лемешко.

 

Лекции адресованы психологам, интересующимся этой проблематикой, слушателям и выпускникам программ профессиональной переподготовки «Клиническая психология», «Психология личности», «Психология и педагогика в образовании», студентам, обучающимся по данным направлениям подготовки и специальностям.

 

3 июня 2021 года состоялась первая лекция. Открыла мероприятие советник при ректорате РГГУ по международной деятельности доктор филологических наук, профессор В.И. Заботкина. Она поприветствовала участников лекции и спикера, отметила, насколько сложной и вместе с тем актуальной в современном мире является тематика, выбранная для обсуждения.

 

В лекции приняло участие более 120 человек: слушатели, проходящие переподготовку по клинической психологии, были приглашены в аудиторию РГГУ, остальные участвовали в режиме видеоконференции.

 

Тему первой лекции Г. Виншип определил в форме дискуссионного вопроса: «Как мы говорим о суициде?»

 

Спикером был представлен исторический экскурс, научные психологические концепции и идеи, связанные с осмыслением мотивов суицидального поведения человека.

 

Предметом обсуждения стали концепции, в которых суицид рассматривался как проявление агрессии, в конечном итоге приводящие к саморазрушению человека; связь суицидов с депрессивными и меланхоличными состояниями личности, берущими свое начало из травмирующего опыта в детском возрасте со стороны референтных взрослых (родителей, учителей и др.).

 

Особенно интересной стала дискуссия между лекторами об этимологии происхождения понятия «суицид» и «самоубийство» в английском и русском языках, а также анализ деятельности Венского психоаналитического общества в вопросе исследования суицидального поведения.

 

Вторая часть лекции была посвящена анализу статистических данных о самоубийствах в Великобритании в контексте влияния политических и экономических событий, а также современным методам диагностики рисков суицидального поведения.

 

Соавтором выступления Гэри Виншипа в этой части стала Шелли МакДональд, PhD, консультационный психотерапевт Британской ассоциации консультирования и психотерапии, руководитель консультационной службой начальной школы, автор публикаций в различных журналах, включая Британский журнал психотерапии.

 

Г. Виншип и Ш. МакДональд отметили корреляцию между экономическими спадами в стране и количеством самоубийств. Были также представлены профессии, которые находятся в зоне риска, гендерноераспределение случаев суицида в социуме Великобритании.

 

Обсуждались наиболее эффективные и валидные методы исследования мотивации и рисков суицида, в первую очередь работа с самооценкой личности. Были обозначены первичные паттерны, которые позволяют диагностировать проявление у человека суицидального поведения.

 

Лекция завершилась ответами Гэри Виншипа и Шелли МакДональд на вопросы аудитории, которые касались взаимосвязи психического состояния здоровья и суицидального поведения, процесса осознанности и понимания попыток суицида у детей, отношения спикеров к эвтаназии, существующим алгоритмам и практикам работы с людьми, склонными к суициду.

 

Следующие лекции пройдут по четвергам 10, 17, 24 июня, начало лекций – 19.15 по московскому времени.

 

Тематика и анонсы лекций, методическая литература по темам размещены на странице Института дополнительного образования РГГУ



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц