Искусство второй половины ХХ – начала XXI веков

Институт дополнительного образования РГГУ

приглашает на обучение

по программе повышения квалификации

"Искусство второй половины ХХ – начала XXI веков"

(28 часов)

   

ВЕДЕТСЯ НАБОР НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ

 

Расписание занятий: по вторникам 4, 11, 18, 25 апреля, 16, 23 мая с 19.00 до 22.00

 

Записаться на обучение  


Тематика программы
:

Тема 1. Мир искусства после II Мировой войны

После Второй мировой войны центр притяжения перемещается из Европы в США, главным художественным центром становится Нью-Йорк. Принципиально новую роль начинает играть арт-рынок, что оказывает влияние на дальнейший путь развития искусства. С другой стороны, художники пытаются в искусстве переосмыслить травму войны. Запускаются процессы, которые определят тенденции в современном искусстве.

 

Тема 2. Вторая волна абстракции

Эксперименты в абстрактной живописи возобновляются с новой силой, но пытаются не повторять авангард начала ХХ века. В Европе и США активно развиваются различные школы абстрактного искусства (группа CoBrA; абстрактный экспрессионизм; ташизм; Джексон Поллок и живопись действия; живопись цветового поля; живопись жесткого края; эксперименты Лучо Фонтана и другие). Абстракция этого периода больше связана с эмоциональным началом, выплеском и переживанием эмоций через абстрактные художественные образы и сам процесс их создания.

 

Тема 3. Искусство и массовая культура: рождение поп-арта

Если послевоенное десятилетие – это, в первую очередь, переживание травмы, то 60е – время наслаждения жизнью. В искусстве находит отражение массовая потребительская культура. Главным направлением, которое строится на этой идее становится поп-арт, зародившийся в Великобритании и окончательно сформировавший свой узнаваемый облик в Нью-Йоркской мастерской Энди Уорхола.

 

Тема 4. Новые реализмы

Художники второй половины ХХ века смотрят на реализм под совершенно новым углом. Теперь сама реальность становится частью искусства. «Новый реализм» провозглашает новые перспективы подхода к реальности, последователи «арте повера» используют в произведениях предметы повседневного быта, а гиперреалисты имитируют фотографию в живописи.

 

Тема 5. Возвращение к форме: трансформации фигуративного начала в искусстве второй половины ХХ века

Во второй половине ХХ века постепенно возвращается интерес к фигуративному искусству. Развиваются пограничные течения, создается живопись на стыке абстракции и фигуративности. Арт брют, неоэкспрессионизм, новые дикие, трансавангард возвращаются к форме, но по-новому интерпретируют ее. А такие художники, как Френсис Бэкон и Люсьен Фрейд препарируют форму, искажая ее или гипертрофируя.

 

Тема 6. От объекта к инсталляции 

Объект занимает все более прочные позиции в искусстве. В 50-е годы начинается новый расцвет ассамбляжа, который приобретает больший масштаб: теперь это работы, которые постепенно стремятся захватить все выставочное пространство. В свою очередь, минималисты, напротив, создают лаконичные объекты. В 60-70-х годах рождается принципиально новая форма искусства – инсталляция – пространственная композиция, которая задействует различные объекты, а иногда и позволяет зрителю оказаться внутри произведения (Йозеф Бойс, Роберт Раушенберг, Илья Кабаков и др.).

 

Тема 7. Концептуальное искусство

Концептуализм лежит в основе нематериальных практик искусства второй половины ХХ века. Акцент смещается с объекта на идею, а форма – это лишь способ зафиксировать ее. Отныне объектом искусства может стать что угодно: предмет, процесс или явление. Это расширяет спектр инструментов: концептуальные объекты могут существовать в виде текстов, фото, видео, перформансов или вообще отсутствовать. Особое место в развитии этого направления занял московский концептуализм. Такое искусство обращается не к эмоциям, а к интеллектуальному осмыслению увиденного.

 

Тема 8. Архитектура второй половины ХХ века

Архитектура второй половины ХХ века представлена многообразием форм и экспериментов. Брутализм обращается к грубым материалам и аскетичным формам. Архитектура постмодернизма, в частности, деконструктивизма не стесняется заимствований, но пропускает их через творческое сознание архитекторов. Хай тек обращается к технологичным формам, в то время как органика, напротив, стремится к соединению с природой.

 

Тема 9. Искусство или технологии?

Технологии во второй половине века становятся неотъемлемой частью не только повседневной жизни, но и искусства. В начале они просто вдохновляют художников, а к концу века превращаются в новый язык искусства. Кинетическое искусство обращается к технологиям и достижениям науки, чтобы придать объектам динамику. Родоночальник направления оп-арт, Виктор Вазарели, разработал систему кодификации, благодаря которой рисунки могли создаваться машинами. А такие направления как видеоарт и цифровое искусство используют новые технологии уже в качестве инструмента.

 

Тема 10. Искусство действия

Хэппенинг, перформанс, акционизм – все эти практики объединяет то, что объектом искусства становится акт художника, его действия или тело. Корни этих практик, ставших неотъемлемой частью современного искусства, восходят к провокационным выступлениям дадаистов. Это искусство, которое захватывает реальность, задействует ее или вовлекает зрителя, делая его непосредственным участником.

 

Тема 11. Искусство и среда

Во второй половине ХХ века искусство выходит за пределы музея и активно работает с окружающей средой, захватывая ее или становясь ее частью. Лэнд-арт вписывается в природный ландшафт, энвайронмент превращает в арт-пространство значимые фрагменты окружающей среды, стрит-арт захватывает городские стены, а site specific art создает произведение, подстраиваясь под место, в котором ему предстоит существовать.

 

Тема 12. Из ХХ в ХХI век

Герхард Рихтер множество раз меняет стиль до неузнаваемости. Ансельм Кифер создает сложные метафизические образы. Джефф Кунс и Демиен Херст создают коммерчески успешные декоративные и шокирующие объекты. Вим Дельвуа воспроизводит объекты современного мира в готических формах. Кристиан Болтански работает с темой памяти. Художественная сцена рубежа ХХ – ХХI представлена именами, работающими в самых разных направлениях и видах искусства.

 

Ведет курс Дедюхина Полина Владимировна, кандидат искусствоведения, выпускница РГГУ (бакалавриат) и МГУ (магистратура, аспирантура), хранитель коллекции современного искусства «Газпромбанка».

 

ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ РГГУ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Стоимость обучения - 7 000 рублей.

 

Записаться на обучение

 

 По всем вопросам звоните: 

Тел. 8 (495) 250-71-87, 8 (495) 250-66-05, 8 (495) 250-61-38, 8 (495) 250-61-57

В нерабочее время и в выходные, праздничные дни Вы можете связаться с нами по телефону +7 903 580 99 04 
e-mail: dpo-rggu@rggu.ru





.